En cette période estivale, et encore plus lors des épisodes de caniculaires, la crème soleil, le chapeau et la bouteille d’eau à proximité sont évidemment indispensables.

Mais saviez-vous que notre alimentation joue également un rôle important pour protéger notre peau du soleil ?

Alexandra Tijoux, diététicienne-nutritionniste, nous explique quels sont les aliments à privilégier pour préserver la santé de notre peau.

Pourquoi protéger notre peau ?

Notre peau est soumise à de nombreuses agressions liées à notre environnement et notre mode de vie au quotidien. Il semblerait que le vieillissement cutané soit principalement dû au soleil. En effet, l’exposition aux rayons ultra-violets augmente la formation de radicaux libres au sein de notre organisme, le mettant dans un état de stress oxydatif.
Ce phénomène provoque diverses complications sur notre peau comme un assèchement, une perte de souplesse, l’apparition des rides ou encore de taches.
Alors l’été, quand l’exposition est plus fréquente, il faut savoir adopter les bons gestes pour protéger notre peau, la première couche de défense de notre corps.

Quels aliments protègent notre peau ?

Les fruits et légumes riches en vitamines et caroténoïdes

De nombreuses études scientifiques on pu démontrer que les caroténoïdes et notamment le bêta-carotène ou le lycopène bloquent la formation de radicaux libres. Pour rappel, ces derniers sont issus des rayons ultra-violets. Ces nutriments limitent ainsi l’apparition de coup de soleil et l’assèchement de la peau à la suite d’une potentielle inflammation interne.
Il peut donc être judicieux de consommer des fruits et légumes de saison colorés et riches en caroténoïdes comme la carotte, la tomate, la pêche, l’abricot, les épinards ou encore le poivron.
On en retrouve également dans certaines herbes aromatiques comme le persil et le thym qui viendront apporter encore plus de fraîcheur à vos plats.

Méfiez-vous de la consommation d’alcool qui peut diminuer la concentration en caroténoïdes et ainsi devenir un facteur de risque vis-à-vis des coups de soleil ou même de cancers de la peau.
On ne vous le dira jamais assez, l’alcool est à consommer avec modération !

A lire :
Les fruits rouges nous donnent la pêche !

Les huiles riches en acides gras insaturés

L’huile d’olive est principalement composée d’acides gras mono-insaturés plus familièrement appelés les oméga-9.
Ces derniers ont la particularité de pouvoir réduire l’inflammation présente au sein de l’organisme.
C’est également le cas pour l’huile de lin, l’huile de colza, ou encore l’huile de noix qui sont riches en acides gras poly-insaturés, les oméga-3.
Il est alors recommandé de varier la consommation des huiles végétales pour bénéficier de leurs bienfaits.

En été, l’huile d’olive peut être utilisée pour la cuisson comme pour l’assaisonnement.

Cependant, les huiles riches en oméga-3 ne supportent pas la chaleur et s’oxydent rapidement. Il est ailleurs conseillé d’acheter de petites bouteilles et de les conserver au frais tout en variant leur goût pour l’assaisonnement de vos salades !

Les poissons gras riches en oméga-3

Le maquereau, la sardine, le saumon, l’anchois et le hareng ont un point commun: ce sont des poissons gras riches en oméga-3 !
Ces acides gras protègent naturellement la peau des rayons ultra-violets lors d’une exposition au soleil. Ils contiennent également de la vitamine E, un puissant antioxydant apportant une protection supplémentaire ainsi que de la vitamine D, une vitamine aussi synthétisée par les rayons du soleil.

A lire :
Pourquoi ajouter des matières grasses à ses repas ?

Les fruits de mer pour leur richesse en zinc

Le zinc est un oligo-élément reconnu pour ses actions anti-inflammatoire, antibactérienne et cicatrisante.
De plus, il participe à de nombreuses réactions biochimiques au sein de notre organisme afin de favoriser le renouvellement cellulaire.
Il permet donc de réparer la peau après une exposition au soleil tout en aidant à réduire les imperfections cutanées.
On retrouve du zinc notamment dans les fruits de mer comme les huitres, le crabe ou encore la langouste.
Ce minéral est également présent chez certains champignons, certaines viandes ainsi que certaines céréales.

L’hydratation protège la peau

Les recommandations préconisent d’apporter à nos organisme 2,5L d’eau par jour dont la moitié sous forme de boisson (les fameux « boire 1,5L d’eau par jour »), et l’autre moitié via l’alimentation.
Cependant, chaque personne reste différente face à son mode de vie et il se peut que nous n’ayons pas tous les mêmes besoins en eau.
Cet apport hydrique permet d’éviter la déshydratation de l’organisme, qui peut être encore plus intense face au soleil.
D’ailleurs, une eau minéralisée peut être recommandée afin de couvrir les pertes en minéraux lors de la transpiration.
Il est alors recommandé d’avoir toujours de l’eau à portée de main, de l’aromatiser avec des fruits si le goût vous dérange et de consommer des fruits et légumes riches en eau (melon, pastèque, concombre, tomate, citron, pêche, …).

Prenez soin de vous !

A propos d’Alexandra Tijoux

Alexandra est diététicienne – nutritionniste.
Elle accompagne son patient pour les aider à améliorer la qualité de leur alimentation afin qu’elle puisse satisfaire leurs besoins et envies au quotidien.
A travers ses consultations, son objectif est de démontrer qu’il y a un lien avec plaisir et santé, et que manger est un acte physiologique qui peut entraîner des conséquences sur notre quotidien.
https://alexandradiet.fr/