Manger sainement OUI mais comment?

Nous avons intérrogé Julie Ruth, Docteur en pharmacie, spécialisée en Alimentation Santé et Micronutrition depuis 10 ans, professionnelle de santé inscrite sur notre plateforme de suivi FeeleatMed.

Dans cet article, Julie Ruth nous donne quelques bases solides sur lesquelles construire notre alimentation au quotidien : une nourriture à la fois saine et savoureuse, nourrissante et énergisante.

Prenez le temps de savourez votre repas

Installez-vous dans un lieu agréable, au calme. Soignez votre assiette, regardez-la, mangez-la du regard puis savourez-la lentement, prenez le temps de mâcher. Vous êtes bien entendu assis, sans téléphone, ni écrans. Vous ressentez pleinement la texture, les saveurs et toutes les impressions que vous procurent ce plat.

Cuisinez

Quand nous cuisinons, nous savons ce que nous mangeons et nous pouvons (re)trouver le plaisir et la fierté d’apprécier quelque chose qu’on a fait soi-même.
Cela demande un peu d’organisation au quotidien pour mettre en place cette transition alimentaire, mais avoir le contrôle sur ce que vous mangez, c’est aussi conserver la liberté de vous maintenir en bonne santé.

Essayer d’écoutez votre faim

Connaissez vous la sensation de faim? Ce petit creux dans le ventre qui entraîne des gargouillis et une baisse d’énergie. Et la satiété, la ressentez-vous?

Essayez, ne serait-ce qu’une journée, de vous reconnecter à vos sensations alimentaires : mangez quand vous avez faim, arrêtez-vous quand vous n’avez plus faim.

Pour les personnes qui souffrent de troubles alimentaires importants, notamment de dénutrition, c’est au contraire en se forçant à manger même lorsqu’on n’a pas faim qu’on parviendra petit à petit à retrouver un équilibre santé et que le corps retrouvera ses sensations.

Ajoutez des légumes à volonté

Remplissez la moitié de l’assiette de légumes colorés (pensez au vert!) au déjeuner et au diner, vous constaterez des effets santé tant sur le bien-être, la vitalité, le moral que sur vos bilans sanguins. Et ne passez pas un jour sans un fruit.
Tournez-vous vers la richesse des fruits et légumes de saison.

Mangez du bon gras

La qualité des matières grasses que vous avalez va avoir un impact sur votre moral, votre mémoire, votre vue, votre santé cardiaque, le niveau d’inflammation de votre organisme, etc… Donc faîtes le plein le plein d’oméga 3 : choisissez une huile végétale source d’oméga 3 (noix, cameline, colza) à verser froide sur les aliments après cuisson. Consommez aussi régulièrement des poissons gras : sardine, maquereau, saumon, etc. et des oeufs.

A lire :  L’importance des matières grasses dans notre alimentation

Consommez de bonnes protéines

Pour la viande rouge, si vous êtes amateur, 1 à 2 fois par semaine, avec un bon équilibre de végétaux dans l’assiette et en évitant les cuissons à très hautes températures.
Pour les amateurs réguliers de viande, les volailles offrent aussi une qualité nutritionnelle intéressante.
Alternez avec le poisson au moins 2 fois par semaine.

Ajoutez des aliments bons pour l’organisme

Certains aliments méritent d’être ajoutés chaque jour dans vos assiettes pour booster votre santé : des noix et amandes, des graines (graines de lin, graines germées), du thé vert, du chocolat noir, des choux, des fruits rouges en saison, etc..

Assaisonnez d’herbes, épices et aromates

Source de polyphénols aux nombreuses vertus santé, ces ingrédients peuvent, chaque jour, agrémenter vos plats : curry, curcuma, gingembre, coriandre, ail, oignon, sarriette, romarin, safran, cannelle, muscade, laurier, sauge, thym, girofle….Préférez les sources d’origine bio et les plus fraîches possibles. Une cuisson modérée dans l’huile permet d’en absorber davantage lors de la digestion.

N’oubliez pas que vous êtes unique

Ce qui convient aux autres n’est pas forcément bon pour vous. Selon vos forces et faiblesses corporelles, votre état de fatigue, de stress, de troubles digestifs… vos besoins varient.

Apprenez à vous connaître, un spécialiste peut vous aider à découvrir quelle est, pour vous, la meilleure nourriture et comprendre de quoi vous manquez pour répondre au mieux à vos objectifs de pleine santé.

A propos de Julie Ruth

 

Julie Ruth est docteur en pharmacie, spécialisée en Alimentation Santé et Micronutrition depuis 10 ans.

Ayant grandi J’ai grandi dans une famille où la nourriture occupe une place prépondérante, elle aime cuisiner, manger et surtout sélectionner avec soin de bons ingrédients. Elle aime écouter, accompagner, motiver et transmettre au sein de mon cabinet d’Avignon recettes et astuces pour vous simplifier la vie.

Membre de l’Institut Européen de Diététique et Micronutrition (IEDM), du G.R.O.S. (Groupe de Réflexion sur l’Obésité et le Surpoids), vous pouvez retrouvez Julie dans l’annuaire des praticiens qui utilisent FeeleatMed pour suivre leurs patients. Rendez-vous dans votre app, fonctionnalité « Mon suivi médical » pour prendre contact avec elle et entamer un suivi.