Les matières grasses ont mauvaise presse. Elles feraient grossir, et ce sont les nutriments qu’on a facilement tendance à vouloir éliminer lorsqu’on veut faire un régime.

Pourtant, les lipides ou graisses sont un nutriment essentiel à notre équilibre alimentaire et devraient représenter 30 à 35% de nos apports moyens.

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Les lipides ont plusieurs rôles majeurs :

  • un rôle structural : ils sont un constituant de nos membranes cellulaires, ils en assurent la fluidité,
  • ils sont une de notre réserve d’énergie principale, ils nous protègent du froid et des chocs,
  • ils jouent un rôle centrale dans la composition des tissus de protection des organes,
  • ils nous protègent des réactions immunitaires,
  • ils préviennent des maladies cardiovasculaires, notamment du diabète de type 2

Il existe 3 types de lipides :

  • Les acides gras saturés
    Ils doivent représenter 20 à 25 % des besoins en graisse.
    On les trouve dans le beurre, la crème fraiche, certaines huiles, les graisses de viande tels que le boeuf ou le porc, les produits laitiers.
  • Les acides gras monoinsaturés (les Oméga 9)
    Ils doivent représenter 50 % de besoins en graisse.
    On les trouve dans certaines huiles (olive, arachide, noisette), l’avocat, les oeufs, les produits laitiers, la graisse d’oie.
  • Les acides gras polyinsaturés (Oméga 3 et 6)
    Ils doivent représenter 15 à 20% des besoins en graisse.
    On les trouve dans l’huile de tournesol, les pépins de raisin, le maïs, le sésame, l’huile de colza, les noix, le lin, le germe de blé.

Audrey Peluard est diététicienne, spécialisée dans la prise en charge de patients souffrant de troubles du comportement alimentaire.
Formée à l’hôpital Ste Anne, elle exerce depuis 10 ans à la Clinique Villa Montsouris et consulte en libéral à Paris. 

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