Le saviez-vous ? Vous pouvez améliorer votre humeur grâce à votre alimentation !

Certains aliments sont riches en nutriments qui stimulent le bien-être et augmentent le taux de sérotonine, un messager chimique qui, s’il manque, entraîne l’apparition de symptômes dépressifs.

Alors, quels sont les aliments antidépresseurs ?

  • Le chocolat :
    Le chocolat noir est riche en tryptophane qui aide à la production de sérotonine.
    Il facilite aussi la circulation vers le cerveau et aide à mieux mémoriser.
  • Les asperges :
    Elles aussi excellente source de tryptophane, elles régulent les fonctions cérébrales comme l’humeur, l’appétit, le sommeil et la mémoire.
  • Les fruits et les légumes en général :
    Ils sont sources de Vitamine B, responsable de l’humeur. La plus grande source se trouve dans les champignons, les épinards, les bananes et le brocoli.

A lire : pourquoi manger des fruit ?

  • Les poissons gras et les Omega-3 :
    Les Omega-3 aident à augmenter le niveau de sérotonine, et ils ne peuvent pas être créés par leur corps lui-même. Il est important d’en consommer régulièrement, d’autant qu’ils régulent également le taux de dopamine, la source du plaisir et de l’excitation !
    Vous en trouverez facilement dans le saumon, les sardines, le thon, les maqueraux, les noix, les amandes, …

 

  • Les œufs :
    Les œufs sont riches en protéines et en tryptophane, indispensable à la bonne humeur.
  • Le fromage :
    Le fromage est lui aussi un des aliments les plus riches en tryptophane. Il est recommandé d’en manger un morceau à chaque repas.
  • L’avocat :
    L’avocat est riche en tyrosine, un acide aminé qui entraîne la sécrétion de dopamine et de noradréline, des neurotransmetteurs régulateurs de l’humeur.
  • Les féculents :
    Les féculents, notamment le pain complets, le riz, les pâtes, le quinoa, sont riches en minéraux, vitamines et magnésium et sont connus pour leurs effets calmants.

100 exemples de repas complets pour retrouver des repères et reprendre goût à l’alimentation

De là à faire le lien entre la mauvaise humeur d’une personne qui a éliminé le chocolat, les féculents et autres matières grasses de son alimentation… il n’y a qu’un pas !

Et vous ? Dites-nous en commentaire les aliments qui vous mettent de bonne humeur ?