Qu’est-ce que c’est ?

On classe dans la catégorie des féculents tous les produits céréaliers, le pain, les légumineuses, …

Pourquoi en consommer ?

Les féculents sont essentiels au quotidien. Ils sont le carburant de notre organisme. A consommer à chaque repas, ils apportent l’énergie nécessaire à notre corps et notre cerveau pour fonctionner sur plusieurs heures, sans être fatigué(e) et en gardant la meilleure attention.

Contrairement aux idées reçues, les féculents sont bons pour la digestion. Source de fibres, ils sont excellents pour le transit et ne font pas grossir s’ils sont consommés dans des portions raisonnables. Rassasiants et permettent d’éviter les fringales entre les repas.

Comment et avec quelle portions ?

Les sources de féculents sont multiples ce qui permet d’en varier régulièrement.

En accompagnement d’une source de protéines et de légumes, ou grâce au pain, il est important de consommer des féculents à chaque repas.

Les portions sont variables et à adapter en fonction des objectifs pondéraux et du profil de chacun. Enfant, adolescent, femme, homme, nos besoins sont différents !

Néanmoins, il est conseillé de consommer à chaque repas une portion pouvant varier de 100g à 200g de féculents cuits.

Idées recettes

Pomme de terre cuite au four
Dos de cabillaud, pommes de terre et champignons
Spaghettis à la sauce tomate

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100 exemples de repas complets pour retrouver des repères et reprendre goût à l’alimentation

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