Les fruits sont importants pour notre santé car ils sont une des sources les plus importantes de vitamines, minéraux, et antioxydants, essentiels au bon fonctionnement de notre organisme.
Riches en fibres, et en eau, ils contribuent également au bon fonctionnement de notre transit et améliorent notre digestion.
Comment et quelles portions ?
Il existe une multitude de fruits, ce qui permet d’alterner régulièrement selon les goûts, les envies et les saisons.
Les fruits peuvent se consommer sous différentes formes, crus ou cuits, seuls, en salade de fruits, en compote, en confiture, en coulis, ou des préparations pâtissières.
Il est recommandé de manger une portion de fruit à chaque repas.
Quelques exemples de portions :
- Abricot frais : 2 petits ou 1 gros
- Abricot sec : 3 abricots
- Ananas : 2 tranches
- Avocat : ½ avocat
- Banane : 1 banane
- Cassis, cerises, framboises, myrtilles, mûres : 1 poignée
- Figue : 2 figues
- Fraises : 10 fraises
- Jus de fruits : Un verre (200 ml environ)
- Kiwi : 2 kiwis
- Pêche, nectarine : 1 fruit
- Pomme : 1 pomme
- Poire : 1 poire
- Prune : 2 prunes
- Raisin : une poignée
Idées recettes
2 commentaires
souffrant d’anorexie, j’ai néanmoins une obsession pour le raisin! dès le premier grain avalé, cela devient compulsif je ne peux plus m’arrêter et je peux en manger des kilos. c’est bon, sucré, je suis en manque… mais malheureusement, ensuite, c’est chaque fois la culpabilité… et surtout cette peur de grossir car c’est du sucre. mais ce n’est quand même pas le sucre des pates il me semble. donc ma question est: est ce que le raisin en grande quantité fait grossir? merci!
Bonjour Charlotte,
il n’y a pas de bons ou de mauvais aliments, seulement des aliments avec des profils nutritionnels différents. Mangés en quantités raisonnables, aucun aliment n’est mauvais pour vous. 🙂