Cuisine zéro déchet

Le potimarron, on adore !

Bonne nouvelle, c’est un ingrédient parfait pour une cuisine zéro déchet.

  • Lavez 1 potimarron, coupez-le en 2 et réservez les graines,
  • Enlevez la peau et coupez la chair en cubes,
  • Pelez et hachez un oignon, faites-le revenir à la poêle dans 20g de beurre,
  • Ajoutez les cubes de potimarron, arrosez avec 80cl de bouillon de légumes, laissez mijoter 30 minutes environ,
  • Ajoutez 15 cl de crème liquide et mixez,
  • Salez, poivrez.

C’est prêt !

  • Lavez les peaux du potimarron,
  • Faites bouillir 20cl d’eau et ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre et 1 cuillère à soupe de miel,
  • Ajoutez les peaux du potimarron et laissez confire une trentaine de minutes,
  • Remuez de temps en temps pour empêcher que les épluchures collent au fond de la casserole,
  • En fin de la cuisson, mixez très rapidement la confiture et essayez de garder des petits morceaux sauf si vous aimez votre confiture bien lisse,
  • Versez dans des bocaux, …

Et consommez tout l’hiver, sur des tartines ou dans du yaourt !

  • Laissez sécher les graines bien à plat,
  • Préparez une marinade avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et les épices de votre choix (paprika, cumin, …),
  • Versez la sur les graines séchées,
  • Préchauffez le four à 180°, et lorsqu’il est chaud, enfournez les graines 20 minutes en remuant de temps en temps.