Et si nous revisitions la salade grecque, ce grand classique de vos étés ?

On va la propose dans une recette fraiche & gourmande, à la présentation originale : une salade grecque façon wrap ! 

Infos pratiques

  • Pour 4 personnes
  • Temps de préparation : 30 minutes

Ingrédients

Pour la garniture

  • Tomate(s) : 2 pièce(s)
  • Poivron(s) vert(s) : 1 pièce(s)
  • Petit(s) concombre(s) : 1 pièce(s)
  • Oignon(s) rouge(s) : 0.5 pièce(s)
  • Origan : 3 branche(s)
  • Sel fin : 6 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 6 tour(s)
  • Féta : 200 g
  • Olive(s) noire(s) : 50 g
  • Citron(s) jaune(s) : 1 pièce(s)
  • Huile d’olive : 6 cl

Pour le dressage

  • Moulin à poivre : 4 tour(s)
  • Laitue(s) : 1 pièce(s)
  • Menthe fraîche : 12 feuilles

Pour la sauce

  • Sel fin : 6 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 6 tour(s)
  • Yaourt(s) à la grecque : 150 g
  • Citron(s) jaune(s) : 2 pièce(s)
  • Tapenade d’olive noire : 25 g

Préparation

LA PRÉPARATION DES LÉGUMES

  • Laver les légumes et l’origan frais.
  • Peler les tomates et le poivron. Enlever les coeurs et pépins, puis tailler les légumes en brunoise.
  • Éplucher l’oignon rouge et le ciseler finement. Ouvrir les concombres en 2 dans la longueur et ôter les graines à l’aide d’une petite cuillère, puis tailler les concombres en petits dés en conservant la peau.
  • Tailler la feta en petits dés. Dénoyauter les olives si nécessaire et les tailler en quartiers.
  • Assaisonner les légumes de sel et de poivre, puis verser un filet d’huile d’olive en mélangeant.
  • Réserver ensuite au frais.
  • Plonger les coeurs de laitue dans l’eau froide pour enlever les impuretés.
  • Détacher les feuilles les plus tendres et bien les sécher avec du papier absorbant.
  • Réserver.

LA PRÉPARATION DE LA VINAIGRETTE

  • Presser le jus du citron.
  • Dissoudre le sel dans le jus de citron.
  • Ajouter le poivre, puis l’huile d’olive (environ 3 fois le volume du jus de citron).
  • Fouetter afin d’obtenir une belle vinaigrette émulsionnée.

POUR LA SAUCE

  • Presser le jus du citron.
  • Laver et ciseler la menthe fraîche.
  • Fouetter le yaourt à la grecque avec la tapenade, le jus de citron, poivrer et ajouter la menthe ciselée. Mélanger.

LE DRESSAGE DE LA SALADE

  • Assaisonner la salade de vinaigrette.
  • Sur une jolie assiette de service, disposer les petites feuilles de coeurs de laitue, puis ajouter une belle cuillerée de salade au centre et la surmonter de quelques feuilles d’origan frais.
  • Présenter la sauce en « dip » à côté. 

 

🍽  A table !  Et bon appétit ! 😋

Le plus du chef 

Les feuilles de salade servent de contenant, donc tout se mange. L’origan frais peut être remplacé par de l’origan déshydraté.

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