L’œuf est un des aliments les plus complets : il est riche en protéines, en vitamines, en minéraux, en magnésium, en phosphore et en potassium. C’est un des rare aliment qui nous apporte tous les acides aminés essentiels que notre corps n’est pas capable de synthétiser.

Bon pour la vue, il est riche en antioxydants connus pour protéger les yeux du vieillissement.

Riche en vitamine B, il est un excellent atout pour notre cerveau, et nous aide à rester concentrer et à mémoriser.

Contrairement aux idées reçues, c’est le jaune d’œuf qui apporte la plus grosse part de vitamines et de minéraux nécessaires au bon fonctionnement du corps.

Comment et quelles portions ?

L’un des plus grands avantages de l’œuf est de pouvoir le consommer sous une grande variété de formes.

A la coque, dur, au plat, brouillé, en omelette, dans des recettes salées ou sucrées, …

Seul, en plat principal, la portion recommandée est de 2 œufs pendant le repas.

Les différents modes de cuisson

  • Œufs à la coque :
    Déposez les œufs dans leur coquille dans une casserole d’eau déjà bouillante.
    Chronométrez 3 minutes et sortez les œufs immédiatement de l’eau.
    Cassez le haut des œufs et consommez les immédiatement à la petite cuillère et avec des mouillettes !

  • Œufs mollets :
    Déposez les œufs dans leur coquille dans de l’eau déjà bouillante.
    Chronométrez 5 minutes. A la fin de la cuisson, déposez les œufs de l’eau froide pour arrêter la cuisson et faciliter l’écalage.
    Ecalez les œufs, et consommer immédiatement.
  • Œufs durs :
    Déposez les œufs dans leur coquille dans une casserole d’eau froide.
    Faites chauffer l’eau. Une fois à ébullition, chronométrer 10 minutes.
    Sortez les œufs de l’eau, laissez un peu refroidir avant d’écaler.
    A consommer immédiatement ou froid.
  • Œufs pochés :
    Cassez les œufs directement au-dessus d’une eau déjà frémissante, dans laquelle vous aurez ajouté un peu de vinaigre blanc.
    Laissez cuire 3 minutes en « aidant » le blanc d’œuf à former une boule avec une cuillère à soupe.

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  • Œufs cocotte :
    Préchauffez votre four à 180°.
    Beurrez des ramequins, et ajoutez au fond une petite cuillère de crème fraiche. Cassez un œuf directement par ramequin.
    Selon vos envies, ajoutez un peu de gruyère râpé, des herbes aromatiques, du jambon, …
    Placez les ramequins dans un plat creux rempli d’un fond d’eau, et enfournez pendant 12 minutes environ.

  • Œufs au plat :
    Faites chauffer une poêle avec un peu de matière grasse.
    Cassez les œufs dans un bol en s’assurant de ne pas casser les jaunes.
    Une fois que la poêle est suffisamment chaude, versez y délicatement les œufs. Salez, poivrez, et laissez cuire jusqu’à ce que les blancs soient bien fermes (en général, 3 à 5 minutes suffisent).
    Déposez les œufs dans une assiette à l’aide d’une spatule, et dégustez immédiatement.
  • Œufs en brouillés :
    Dans un saladier, cassez les œufs et battez-les à l’aide d’un fouet.
    Salez et poivrez.
    Faites chauffer une poêle avec un peu de matière grasse et versez les œufs dans la poêle.
    Mélangez constamment les œufs à l’aide d’une spatule. La cuisson doit se faire lentement, sans arrêter de remuer, et prend jusqu’à 15 minutes, selon vos goûts.
    Ils peuvent rester un peu baveux, ou beaucoup plus fermes.
    Servez et dégustez immédiatement.

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  • Œufs en omelette :
    Dans un saladier, cassez les œufs et battez-les à l’aide d’un fouet.
    Salez et poivrez.
    Faites chauffer une poêle avec un peu de matière grasse et versez les œufs dans la poêle. Laissez cuire jusqu’à ce que les bords se détachent et que vous puissiez facilement la retourner.
    Servez immédiatement.

Et vous, dites-nous en commentaire, quel est votre oeuf préféré ? 

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